Детская эколого-биологическая станция
Понедельник, 29.04.2024, 14:52
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Комитет по образованию

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства была основана  в 1978 году. Её возглавил А.П. Дьяченко. Для создания станции потребовалось немало сил и времени.  Своими силами руководители кружков вместе с воспитанниками разбили грядки под опытническую и исследовательскую работу. Территорию станции огородили белым кирпичным забором и озеленили – появилась берёзовая аллея, с фасада были высажены сосны, разбиты цветники, газоны. На дворовой территории перед входом в основное здание высажены голубые и зелёные ели.

          На станции было всего 4 кружка: «Цветоводство», «Младший школьник», «Охрана природы», «Юный эколог». Направлениями работы станции стали:

    <!--·         кружковая работа;

    <!--·         организационно-массовая;

    <!--·         досуговая;

    <!--·         методическая работа со школами.

                                                 

      С самого открытия станция особое внимание уделяла организационно-массовой работе, тесно сотрудничала со школами: велась учебно-опытническая работа на участке, научно-исследовательская и мониторинговая работа. Осуществлялись методические разработки эколого-биологического профиля, сценариев экологических праздников, слётов, конкурсов, выставок. Работа со школами проводилась через городской штаб охраны природы под руководством методиста по кружковой работе Т.И. Чеваниной. С приходом второго методиста Т.М. Чупрыны организационно-массовая работа расширила свои границы: массовые мероприятия проводились не только на базе Станции юннатов, но и на базе школ города.

                                                

       Станция росла и развивалась, ежегодно открывались новые кружки: «Орнитология», «Краеведение», «Юный ботаник». «Юный зоолог», «Юный натуралист». А это требовало притока квалифицированных педагогических кадров, стабильности и создания комфортных условий для обучения кружковцев и работы педагогов.

        С 1984 года станцию возглавляет Тамара Ивановна Чеванина. В 1989 году была построена птицеферма, где обитают куры, индюки, индо-утки, гуси, лебеди, цесарки. На радость детворе всего города станция приобрела двух лошадок-пони и построила для них конюшню. Теперь, приходя на экскурсию, дошкольники и младшие школьники с удовольствием катаются на расписных тележках, в которые запряжены пони.

    Станция продолжает своё развитие, и, к всеобщей радости коллектива, в 1995 году в распоряжение станции переходит второе здание (ранее там располагалась фильмотека гороно) и открывается единственный в городе мини-зоопарк.  Теперь весь живой уголок сконцентрирован в одном месте. Мини-зоопарк занимает особое место в жизни станции. Любой кружок начинает свои занятия с посещения зоопарка. Каждый из ребят обязательно принесёт лакомство для его обитателей, а их немало. Это декоративные кролики, морские свинки, несколько видов попугаев, среди них и редкий вид ожереловых попугаев, певчие птицы (дубоносы, амадины, канарейки), Декоративная порода голубей и кур, хищная сова неясыть длиннохвостая, черепахи степные, ежи ушастые.

                                   

        Современные городские дети зачастую лишены общения с природой, а мини-зоопарк станции является таким местом, где ребята реализуют эту возможность в полной мере. Они ухаживают за животными, кормят их, лечат, воспитывают, дрессируют.

        За многие годы существования и развития преобразилась территория станции, теперь она поражает посетителей своей ухоженностью и красотой, напоминая драгоценное ожерелье. Ровне ряды цветов гармонично переливаются, подчеркивая прелесть и особенность каждого вида растений, а их здесь более 50. Это и петуньи всех видов, сальвия, несколько видов герани, величавые георгины, вечнозелёные папоротники, флоксы, солнечные бархатцы, сухоцветы и многое другое.

        На учебно-опытном участке для питомцев мини-зоопарка и фермы ребята выращивают кабачки, капусту, тыкву, свёклу и другую сельхозпродукцию. Коллектив станции считает, что исследовательская деятельность способствует созданию интеллектуальной среды, которая, в свою очередь, стимулирует потребность в знаниях, умениях, развитии ребёнка.

        На базе станции создан отряд «Экоплюс», который реализует одно из направлений программы «Подросток», разработанной и действующей уже 15 лет. В состав отряда «Экоплюс» входят подростки, которые в течение всего года, а особенно в напряженный и тяжелый для станции летний период, трудятся на огороде, в теплице, в мини-зоопарке, помогают в заготовке кормов для животных, на звероферме станции. Так происходит взаимодействие трудового, нравственного эстетического воспитания, а самое главное – дети видят необходимость своего труда и причастность к созданию прекрасного, чувствуют потребность в общении с животными, окружающей природой.

                                     

         Результатом многолетнего опыта работы учреждения стала победа в областном конкурсе «Учреждение года-98», а Т.И. Чеванина, директор станции, стала победителем областного конкурса «Лучший руководитель года-98».

       Огромный вклад в становление станции внесли ветераны  педагогического труда, работавшие в этот период: Нина Николаевна Серкова, Елена Владимировна Болтнева, Любовь Николаевна Приходько, Валентина Ивановна Дронова, Лира Джумановна Ивичева, Ольга Семёновна Прохорова, Евгения Михайловна Вавилина, Ираида Александровна Есина, Раиса Васильевна Кшенина, Галина Ивановна Шкарупина.                                                                  

            Неоднократно эти педагоги и их воспитанники становились лауреатами и победителями областных и федеральных конкурсов; обладателями грамот и дипломов.

         Немалый вклад в развитие станции внесли Светлана Михайловна Кумарина, Татьяна Валерьевна Сивцова, которые  уделяют большое внимание воспитанию любви и уважение к окружающей природе, формированию здорового образа жизни.

    Природа всегда привлекает человека своей красотой. Нет ничего приятнее, чем бродить по полям и посадкам, вдыхать запах цветов, слушать пение птиц. Педагоги со своими воспитанниками совершают экскурсии и походы, создавая мин-видеофильмы, делают фотографии. Благодаря этому получаются содержательные, интересные работы: научно-исследовательские рефераты, экологические социальные проекты, фотовернисажы. Итогом совместной деятельности педагогов Е.Л. Орловой, Н.Н. Юровой, Т.Н. Безверховой, С.А. Родионовой, О.А. Чеванина, Т.В. Кочетовой, В.Е. Бабенко и их воспитанников стало участие в федеральной акции по защите животных «На одной волне с тюленями», где они заняли призовые места. В 2008 году исследовательская работа Анны Базаровой (руководитель – педагог С.М. Кумарина) по теме «Одежда в истории и культуре русского и немецкого народов Камышинского уезда конца XIX – начала XX веков» заняла на областном конкурсе 1-е место и была отправлена на федеральный конкурс. На конкурсе «Родник – 2007» обучающиеся Н. Гужев, О. Смагина, Я. Веселова, А. Сысоев, И Лошкарёв заняли 3-е место (руководители Т.В. Сивцова, О.А. Чеванин). На областном конкурсе учебно-опытных участков обучающиеся С. Болотов, Ю Золотарёва заняли 1-е место (руководитель – педагог В.А. Омельченко).

    Только в 2006/2007 и 2007/2008 учебных годах педагоги совместно с детьми занимали:

    - I места – 15 раз,

    -  II  места – 5 раз,

    - III места – 6 раз.

    30 лет – это молодость, однако педагоги станции уверенно шагают вперёд, в будущее время, веря, что всё ещё впереди.

    Все вместе – родители, дети и педагоги – продолжают строить свой Храм добра, где каждый чувствует себя причастным к сегодняшней яркой и насыщенной жизни единого коллектива.